воскресенье, 5 июня 2016 г.

ДЕНЬ ПУШКИНА.

В календаре моей страны 5 июня весьма значимый день: родился Александр Сергеевич Пушкин. Правда, по старому стилю он появился на свет в мае, а как гласит пословица. "родился в мае - век маяться!" в общем. так и получилось.
Тогда ещё никто из родных не мог предугадать, какая слава ожидает его в родном Отечестве. да и особых данных в детстве не было: был толст и не поворотлив. Когда подрос, особого желания не имел. но французским языком овладел довольно быстро: все в доме говорили именно на этом языке. И первые его стихотворные строки - тоже на французском.
У отца поэта - Сергея Львовича, была обширная, но бессистемная библиотека. мальчик довольно рано пристрастился к чтению, которое было далеко не всегда для его возраста. Интерес к русскому языку привила его няня - Арина Родионовна, к которой поэт питал нежную привязанность до конца своих дней. во время ссылки в Михайловском (Псковская губерния, ныне - область), она неоднократно упоминается в стихотворениях этого периода.
В Москве. где он проживал вместе с родителями он впервые встретился с царём Павлом I. однако, ничего плохого из этого не вышло: поэт вспоминал о том с юмором.


Это великая тайна: отчего и почему тянет к перу и бумаге, а сейчас - к компьютеру? а ведь хочется, и сильно, по себе знаю. А у Пушкина эта тяга была в двое, в трое сильнее! Увы, она не смогла перебить некоторых негативных моментов в его, таком противоречивом, характере.
А дальше был Лицей - прощанием с детством и начало юности. Возможно, что у родителей была надежда, что он повлияет на Александра в лучшую сторону. Увы. это не совсем сбылось: противоречивая эпоха, ожидание перемен в стране. которые не сбылись, сильно повлияли на поэта. Помните: "Дней Алесандрова прекрасное начало". Это он о своём тёзке - императоре Александре I.
А.С. Пушкин был сыном своего века: со всеми его достоинствами и недостатками. В дальнейшем, особенно после его преждевременной, уверен, смерти, что -то из его творчества выдвигалось на первый плана, что -то наоборот, затушёвывалось. Но мимо личности Пушкина пройти никак не возможно: как - никак именно с него начинается современная нам литература
Но давайте - ка дадим слово девочке Марине Павленко. Стихотворение "Зимний вечер".




ПЕВЕЦ

Слыхали ль вы за рощей глас ночной
Певца любви, певца своей печали?
Когда поля в час утренний молчали,
Свирели звук унылый и простой
            Слыхали ль вы?

Встречали ль вы в пустынной тьме лесной
Певца любви, певца своей печали?
Следы ли слез, улыбку ль замечали,
Иль тихий взор, исполненный тоской,
            Встречали вы?

Вздохнули ль вы, внимая тихий глас
Певца любви, певца своей печали?
Когда в лесах вы юношу видали,
Встречая взор его потухших глаз,
            Вздохнули ль вы?

Это из ранних стихотворений, Лицейский период. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий