четверг, 24 марта 2016 г.

ЗАГЛЯНУВШИЙ В БУДУЩЕЕ.

В эти трагические дни, когда катастрофы, и в моей стране, и в Бельгии. уносят человеческие жизни как - то не хочется говорить о музыке. Я сейчас читаю очень интересную для меня книгу русского советского писателя Ивана Ефремова и очень жалею, что в моей юности она прошла мимо меня.
Вот таки он и был - Иван Ефремов, учёный, писатель, мыслитель. Он и а в армии служил, был матросом на корабле, побывал на на всех земных морях и океанах. Но он с детства был любознателен и в конце концов она привела его к науке. Но он не был кабинетным ученым. каждый сезон он проводил в экспедициях. Но прежде чем продолжить, давайте посмотрим на нашего героя.


Человек с сильной волей, целеустремлённый, только такой и мог написать самый знаменитый из его романов - "Туманность Андромеды". Мы бы назвали этот роман мечтой о человеке учёном, разумный уже есть, хотя и не всегда. И писатель отнёс этот период к очень далёкому будущему, когда человеческое общество будет развито до стадии жизни.
Как учёный, его интересовали история, техника. в широком смысле этого слова, тайна жизни. Одна из его экспедиций закончилась тяжёлой травмой, которая сильно подорвало его здоровье. Но у него была уже семья, которую надо было кормить. И тогда он написал сборник рассказов о чудесах природы, которая превлекла внимание знаменитого советского писателя Алексея Толстого. Это встреча стала для Ефремова проходным билетом в литературу.
Его не удовлетворяли существующие жанры, хотелось создать свой. И в этом смысле, как он сам признавался, на него сильно повлияла американская фантастическая литература. В ней речь шла о космосе. По представлению американских писателей, в космосе непременно земляне должны были драться с инопланетянами. Ефремову же виделось другое: Братство Кольца, коммунистическое на Земле общество. "Туманность Андромеды" - это удачная попытка соединения науки и литературы. Как это ни странно звучит, но в ней одно другому не противоречит. Автору удалось создать запоминающиеся образы: Дар Ветер, Веда Конг, Низа...
Имена только странные, но вполне возможно, что так оно и будет.


Вот так она и выглядит в космосе - это самая туманность Андромеды. Мы пока не знаем, что там такое. Но наверняка, со временем, узнаем.
А потом были у Ефремова такие замечательные произведения, как "Таис Афинская", "Путешествие Баурджеда". факт из истории Древнего Египта, "Сердце Змеи", в котором было предсказано появление новых методов в медицине. Вообще, у этого писатель, просто нет слабых произведений. Всё - таки стои показать вам хотя бы одну из многочисленных иллюстраций романа. Да, в 1967 году в Советском Союзе сняли художественный фильм с тем же названием.

Это эпизод из романа, когда космонавты попали на ужасную железную планету Т.
И в заключении, небольшая музыкальная композиция. Пусть она будет посвящена памяти Ивана Ефремова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий