вторник, 29 марта 2016 г.

ВРЕМЯ ВЕТЕРАНОВ.

Спасибо всем, кто откликнулся на нашу публикацию о замечательном русском советском писателе Иване Ефремове. Думаем, он заслужил звание - наша национальная гордость.  Мы обязательно продолжим эту писательскую тему. Конечно, не все писатели: наши и зарубежные нам нравятся. Скрывать мы того не будем. Но имена тех, кто достоин внимания не только российского, но и зарубежного читателя, просто необходимо. Мы смотрим блоги американских коллег и нередко встречаем размышления об американской литературе. Но на эту тему у нас ещё будет время поговорить, а пока мы нашли вот какую фотографию.


Вот примерно так выглядит у нас сейчас погода: то тучи, то солнышко выглядывает. Таким, нан наш взгляд является творчество музыканта Кая Метова. Начинал он ещё в конце 80 - х прошлого века, "засветился" в бурные 90 -е. затем ушёл в тень и - надолго. Что бы вы имели представление о его песнях, мы покажем вам одну: "Билет"




Другим ветераном нашей эстрады является Лолита. Прибыла она к нам из Украины. Прославилась благодаря дуэту "Академия". После этого опыта стала петь сама, однако, на наш взгляд, того успеха она уже не имела. Возможно, ей не хватает партнёра, мужчины...  Хотя. если верить песни "Шпилька - каблучок" с ними у неё все в порядке.



Ой, мы тут о Василии Акимове, вспомнили: он же 90 -е, тоже не из последних был. Группа "Мономах" тогда была известна. Ну -ка, давайте предоставим ему слово, а то как-то его не видно стало. Годы, конечно, нас не радуют, но голос -то молод! Песня - "Не любимая". Сейчас мы покажем его на сцене. Он, правда, хорошо поёт, хотя и песня - грустная.



И закончим мы наш выпуск бодрой песней. Нет, до ветеранов ей пока ещё далеко, возможно, что и популярна будет, ведь в музыкальной жизни наперёд ничего нельзя предсказать. Зовут её - Анастасия Приходько. пусть ей светит удача! Всем - добра и всего - всего...

четверг, 24 марта 2016 г.

ЗАГЛЯНУВШИЙ В БУДУЩЕЕ.

В эти трагические дни, когда катастрофы, и в моей стране, и в Бельгии. уносят человеческие жизни как - то не хочется говорить о музыке. Я сейчас читаю очень интересную для меня книгу русского советского писателя Ивана Ефремова и очень жалею, что в моей юности она прошла мимо меня.
Вот таки он и был - Иван Ефремов, учёный, писатель, мыслитель. Он и а в армии служил, был матросом на корабле, побывал на на всех земных морях и океанах. Но он с детства был любознателен и в конце концов она привела его к науке. Но он не был кабинетным ученым. каждый сезон он проводил в экспедициях. Но прежде чем продолжить, давайте посмотрим на нашего героя.


Человек с сильной волей, целеустремлённый, только такой и мог написать самый знаменитый из его романов - "Туманность Андромеды". Мы бы назвали этот роман мечтой о человеке учёном, разумный уже есть, хотя и не всегда. И писатель отнёс этот период к очень далёкому будущему, когда человеческое общество будет развито до стадии жизни.
Как учёный, его интересовали история, техника. в широком смысле этого слова, тайна жизни. Одна из его экспедиций закончилась тяжёлой травмой, которая сильно подорвало его здоровье. Но у него была уже семья, которую надо было кормить. И тогда он написал сборник рассказов о чудесах природы, которая превлекла внимание знаменитого советского писателя Алексея Толстого. Это встреча стала для Ефремова проходным билетом в литературу.
Его не удовлетворяли существующие жанры, хотелось создать свой. И в этом смысле, как он сам признавался, на него сильно повлияла американская фантастическая литература. В ней речь шла о космосе. По представлению американских писателей, в космосе непременно земляне должны были драться с инопланетянами. Ефремову же виделось другое: Братство Кольца, коммунистическое на Земле общество. "Туманность Андромеды" - это удачная попытка соединения науки и литературы. Как это ни странно звучит, но в ней одно другому не противоречит. Автору удалось создать запоминающиеся образы: Дар Ветер, Веда Конг, Низа...
Имена только странные, но вполне возможно, что так оно и будет.


Вот так она и выглядит в космосе - это самая туманность Андромеды. Мы пока не знаем, что там такое. Но наверняка, со временем, узнаем.
А потом были у Ефремова такие замечательные произведения, как "Таис Афинская", "Путешествие Баурджеда". факт из истории Древнего Египта, "Сердце Змеи", в котором было предсказано появление новых методов в медицине. Вообще, у этого писатель, просто нет слабых произведений. Всё - таки стои показать вам хотя бы одну из многочисленных иллюстраций романа. Да, в 1967 году в Советском Союзе сняли художественный фильм с тем же названием.

Это эпизод из романа, когда космонавты попали на ужасную железную планету Т.
И в заключении, небольшая музыкальная композиция. Пусть она будет посвящена памяти Ивана Ефремова.

пятница, 18 марта 2016 г.

ВИСОКОСНЫЙ ГОД.

В 70-е годы прошлого века уже была такая рок -группа с таким названием. Возможно. это случайность, но в 1999 году в подмосковном городе Фрязино возникла группа и название напоминало о прошлом. Пик полярности пришёлся на начало двухтысячных, когда группа записала песню для сериала "Дальнобойщики". Очень популярное было теле кино. Затем - активная гастрольная деятельность.



Вот такие они, буквально взлетевшие на музыкальный Олимп. Приглашения посыпались как из рога изобилия. он, как поётся в песне, всё когда - нибудь кончается... Организатором группы является Илья Калинников, он же автор большинства песен. Илья Муртазин играет на клавишных инструментах, Дмитрий кукушкин - баян и гитара, Дмитрий Косинский - бас - гитара, Олег Клинцов и Михаил Митлин заведуют барабанами. О чем песни? Да о жизни в моей стране. Душевная музыка пришлась по вкусу слушателям разных возрастов. Первый альбом был выпущен в 2000 году, потом наступил довольно длительный перерыв и только в 2009 году последовал новый. Затем группа опять заставила очень долго ждать новые песни - 2015 год. Что будет дальше, трудно сказать. На мой взгляд, рок уходит в прошлое. Прогресс. в том числе и в музыке. не остановить. А сейчас - небольшой концерт группы.

вторник, 15 марта 2016 г.

МИНУТЫ МУЗЫКИ.

Привет, друзья!
Начать бы мне хотелось с песни о маме. Для каждого из нас мама - самый важный, самый главный на земле человек. Увы, но только с возрастом, не мало пережив и поняв мы начинаем осознавать это. Наш певец Марсель, творчество которого мы ещё не представляли. исполнил песню на эту тему. Пожалуйста, не забывайте своих мам: никто из нас, увы, не вечен, а жизнь - так коротка.


Не знаю, как вам, а мне песня понравилась. Пусть будет так, что мы не будем огорчать своих мам, они для нас всегда молоды, пусть им всегда светит солнце, даже не смотря на плохую погоду.
Украинская певица Джамала спела песню под названием "1944". Это событие наделало в Украине много шума. Эта певица мало того, что из Крыма, так она ещё и крымская татарка по происхождению. Всё это привело к тому, что на национальном конкурсе Евровидения именно она с этой песней заняла первое место и поедет на финал этого международного конкурса. О чём песня? Да о депортации крымских татар в 1944 году и вот певица намекает на это событие. Поёт она на английском языке, а поскольку у меня на Родине разгорелся по этому поводу небольшой спор, я сделаю исключение и поставлю сейчас эту песню.


Завоюет она главный приз на финальном конкурсе - трудно сказать. Конечно, здесь не место для политики или исторических исследований, но надо тут заметить, что этот народ выселили из Крыма за то, что он усердно начал помогать немецким фашистам в период оккупации Крыма в 1942 - 1944 годах. И что получается? А то, что фашисты ей милее, чем славные войны Красной Армии, фашизм, как всем известно, победившие. Что интересно, даже в нынешней Украине пропаганда нацизма запрещена. а тут такое... Впрочем. действует поговорка: если нельзя, но очень хочется, то можно.
А сейчас перейдём к нашим дебютантам. Певица Паола ещё только начинает своё восхождение на музыкальный Олимп. Она спела песню про лето и я подумал: а почему бы и нет? Слушайте и оценивайте.



И в заключении - стихи. "Я нарисую Ваш портрет"
1.Я нарисую ваш портрет, 
Ваш образ юный и прекрасный... 
Где вам всего семнадцать лет, 
И вас ведет за руку счастье. 
Мой карандаш в руке как маг, 
Помощник и руководитель: 
Один лишь взмах - и на устах 
Печать таинственныx открытий. 
Еще мгновенье – новый штрих, 
В глазах мелькнет загадка жизни... 
Запечатлею этот миг, 
Не будьте на меня в обиде! 

2.Я нарисую ваш портрет, 
Уже серьезный и спокойный. 
Давно прошло семнадцать лет, 
Как прежде счастья вы достойны. 
Мой карандаш в руке как маг, 
Мгновений кратких он хранитель; 
Пройдут года, и на листах 
Останется судьбы обитель. 
Не будем плакать и страдать 
О том, что было и не стало... 
Я не устану повторять, 
Что счастья не бывает мало... 

четверг, 10 марта 2016 г.

ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА.

Ага. Стоило мне задержаться с выпуском Тропинки и уже никого нет. Ай-яй-яй! Не хорошо это с вашей стороны. Я, понимаете, проблемы решаю, а вы хвостиком вильнули и подумали, что мы уже расстались...
Человек - предполагает, а судьба - располагает. Пусть с задержкой, но слово я своё держу. а посему, хоть вы меня и огорчили, с прошедшим праздником 8 Марта моих милых посетительниц. Да к тому же. скоро выходные, или по - иностранному, уик - энд. Типа, конец работы, можно и отдохнуть.
А начну я с картинки. Природа - пробуждается, вчера я это сильно почувствовал, уже и путешествовать - тянет. а это у меня планируется.


Это первые на земле цветы, после зимы. Натуральные! У меня их в этом году много было, приятно было на них смотреть, я и подарил их своей любимой. Дарю и вам.
Но самое время перейти к музыке. Время, хотя и после праздника, однако и не грех о нём вспомнить. Чем? Да танцевальной музыкой!


Не могу не предоставить слово другому DJ - Groove. За его творчеством я слежу ещё с конца 90-х годов прошлого года. Довольно серьёзный музыкант. Но в последнее время он куда- то пропал. возможно, что у него тоже технические проблемы были.Но сейчас он вполне в форме, о чём и свидетельствует данная композиция.


С творчеством российской певицы Лины Милович я познакомился недавно и такое у меня впечатление создалось, что ей пишет песни Татьяна Зыкина. Очень похоже. Тем не менее, мне понравилось её исполнение. Правда, песни у неё совсем не праздничные, даже эта. ну, если чуть - чуть. В общем, прошу любить и жаловать.



И. по традиции, у нас - дебютант.   Он - из Воронежа, композитор, выступает  под псевдонимом VIAd36. Стиль - техно.



На сегодня - всё. Приятных выходных!

среда, 2 марта 2016 г.

ТАМ.ТАМ, ТАМ...

Начать я бы хотел с представления автора и исполнителя, который представился как Петров. Просто - Петров. Работает в жанре альтернатива. Единственный его альбом вышел в 2012 году. Судя по качеству его песен, на сцене он давно.

Впрочем, у него есть песни и иного содержания. Но. видимо, встреча с его творчеством на нашей тропинке будет. А пока предоставлю - ка я слово украинский группе "Океан Ельзи". Можно сказать, это флагман украинского рока. Правда, сейчас там носятся с певицей Джамала. Во - первых, она из Крыма, во -вторых поёт на английском языке. И то, и другое для нынешней Украины не мало важно. Лично мне кажется, что всё -таки надо петь на своём, родном языке. Я ни разу не слышал, что бы эта самая Джамала пела на украинском. Про русский - я не говорю. Странно было бы, если скажем, Бритни Спирс вдруг запела на русском... Вот "Океан Ельзи" делает совершенно правильно.



И по традиции, слово дебютантам, которые ещё только делают свои первые шаги. Надеюсь, что всю у них сложится хорошо. Правда. многие представляются псевдонимами, но это - дело вкуса. Был период, когда у меня тоже такой был.


И в заключении стихотворение Олеси Полянской. Он называется "Чёрное и белое".
Черное и Белое 

Однажды Черное спросило Белое: 
«Скажи, что я плохого сделало? 
И почему ты под венец красавицей, 
А я старухою у гроба каяться? 

Со мною вечные ассоциации: 
Ночь, мрак, беда, проблемы, неурядицы… 
А ты – сиянье, чистота, ты – светлое 
Любви и счастия супружество бессмертное». 

Подумав глубоко, сказало Белое: 
«За что казнишь себя – само не ведаешь. 
Ты правда ночи свет, когда влюбленные 
На небо смотрят, как завороженные». – 

«На небе сумрачном лишь звезды им видны». – 
«Да, но влюбленный ищет темноты». – 
«Затем, чтоб чувство светлое укрыть. 
А разве можно без него прожить?» - 

«Послушай, без меня тебя бы не было. 
Господь специально создал нас для этого, 
Чтоб человек подумал в час отчаянья, 
Что не бывает радость нескончаемой».