воскресенье, 4 октября 2015 г.

"НЕ ЖАЛЕЮ, НЕ ЗОВУ, НЕ ПЛАЧУ..."

Он так и не понял: с кем он? С белыми? Красными? Я - о поэте русском Сергее Есенине. Он всегда хотел быть поближе к власти. В царские времена весьма был близок к семье императора Николая II. Уже в советские - он отбивался от этого факта довольно долгое время. Очень был близок к влиятельному партийному и политическому деятелю - Л.Д. Троцкому. Тот его поддерживал и продвигал всячески. Даже освободил от цензуры. Всё изменилось со смертью В.И. Ленина. В опалу попал его покровитель, а вместе с ним она коснулась поэта. И эта опала давила на него всё сильнее. Конечно, он мог покаяться, мол, не с тем связался, но не таков был характер Сергея Есенина. Предпочёл ужасную смерть. "Вы ж такое загибать умели, что никто на свете не умел" - это строчка из стихотворного некролога другой знаменитости тех лет В.В. Маяковского, которого тоже ждала опала, но это будет позднее.
Сергей Есенин молод, красив, нравится женщинам, пишет стихи по русской традиции, о деревне. Лирика, хватающая за душу. Слава литературных салонов Москвы и Петербурга. Он бы так и остался преуспевающим поэтом, любимцем женщин и любителей поэзии но грянули весьма грозные события: сначала Первая мировая война, затем - сразу две революции. К ним поэт оказался не готов.
После Октября Семнадцатого года, в литературе произошёл мощный толчок: наряду со старыми поэтами, появились и новые: А. Ганин, В. Субботин и другие. Конечно. для В. В. Маяковского революция была своей: она была ему ясна и понятна. Есенина же ломка старого ужаснула. Он от революции ждал другого, более спокойного развития. Конечно, он пытался приспособится к круто изменившимся событиям, но прошлое держало его крепко. Да и с религией ему не всё было ясно: "Жалко мне, что я в бога не верю". Лирики становилось всё меньше места, а писать по другому он не смог. Думаю, яркий пример - поэма "Анна Снегина".
Поездки за рубеж не успокоили Есенина. Он там чувствовал себя чужим. Возвращение в Советскую Россию тоже не принесло ему радости, а он её так хотел....



В этом мире я только прохожий.
Ты махни мне весёлой рукой.
У осеннего месяца тоже
Свет ласкающий, тихий такой.

В первый раз я от месяца греясь,
В первый раз от прохлады согрет,
И опять и живу, и надеюсь,
На любовь, которой уж нет.

Это сделала наша ревнивость,
Посолённная белью песка,
И измятая чья -то невинность,
И кому -то родная тоска.

Потому я навеки не скрою,
Что любить не отдельно, не врозь.
Нам одною любовью с тобою
Эту родину - привелось.













Комментариев нет:

Отправить комментарий