пятница, 25 сентября 2015 г.

ЧЕЛОВЕК С ГИТАРОЙ.

Начало эту движению положили энтузиасты, жившие в конце 50 - начала 60 - х годов прошлого века, когда ни с того, ни сего возник интерес гитаре: как испанской - шестиструнной, так и к русской - семи. Честно сказать, большой разницы между ними я не вижу. Видимо, в обществе возникла потребность что -то иного, чем то, что они слышали по радио. Я нисколько не хочу унизить музыкальные программы тех лет: высокий профессиональный их уровень очевиден любому, кто возьмёт на себя труд послушать музыку тех лет: бодрящую и зовущие что -нибудь строить.
Официально основоположниками этого жанра являются поэт Булат Окуджава и актёр Владимир Высоцкий. Мне же представляется, что мы никогда не узнаем имя имя того, кому первому пришло в голову сочинять под гитару, просто о профессиональной карьере он не думал, а просто пел друзьям, что у него в душе наболело. Это подхватили другие.
Расцвет этого жанра пришёлся на 60 - е - 70 - е годы. По рукам ходили катушки магнитофонные с записями их песен. Были и политические: например, Александр Галич. Были песни подобного содержания и у Владимира Высоцкого. В эпоху перемен 80 - х - 90 - х годов интерес к этому жанру начал падать: иные времена, иные песни. Но бесхитростный стих и взволнованный голос, который под не совсем уверенный аккопонимент под гитару рассказывает о том, что наболело, всё - таки находит своего слушателя. 
А теперь - слово Ростиславу Чебыкину.

Комментариев нет:

Отправить комментарий