19 июля - день рождения Владимира Владимировича Маяковского.
Он ворвался в литературу, как метеор. В начале XX века в России были очень популярны литературные вечера. Сначала было всё тихо и мирно. но молодой человек по имени Владимир Маяковский взорвал рутину. Его выступления были остры, полемичны, задиристы и иногда кончались драками. Но это только увеличивало его популярность.
Официальные издательства до 1917 года отказывались печать его стихи, уж очень они ломали привычные каноны, которыи русская поэзия питалась целый век.
Родился 19 июля 1893 года в Багдади, Кутаисской губернии, Грузия. Он обладал выдающимися способностями, в гимназии учился на отлично, был лучшим учеником. Два события повлияли на него: ранняя смерть отца, о котором он помнил всю свою жизнь, и первая русская революция 1905 года, сделавшая его революционером. Был в подполье, арестован, причём неоднократно. Спасала изворотливость и счастливое стечение обстоятельств. Однажды, в очередной раз сидя в тюремной камере, вдруг начал писать стихи, по собственному признанию. революционно и плаксиво. Тетрадку отобрали, так до сих пор и не найдена и мы не знаем его самых первых стихотворений.
В 1908 году он подпольную деятельность прервал, решил учиться. Но с его благонадёжностью почти никуда не брали, и только одно учебное заведение, в Москве, где учили живописью и ваянию, решилась его взять. Ваяние ему не пригодилось а вот рисунки до сих пор привлекают внимание. Их даже И.Е. Репин хвалил и советовал ему серьёзно учиться, но знакомство с Д. Бурлюком изменило всё: он разглядел в молодом человеке поэтический талант. Будем Давиду за это признательны. С 1912 года Маяковский напечатал первое свое произведение: "А Вы смогли". Собственно, именно с этого момента и начинается поэтическая деятельность поэта. Тогда же в компании с другими молодыми поэтами, образовавшие кружок футуристов, начались ставшие знаменитыми, гастроли.
Маяковский набирался не только поэтического, но и артистического опыта. Очень быстро он умел овладеть аудиторией. Попытки футуристов сбросить с "парохода современности" поэтов прошлого, припоминали до конца его дней. Так бы и продолжалась его деятельность, но в 1914 году началась Первая Мировая война. Охваченный патриотическим порывом, он рвётся на фронт, но мешает неблагонадёжность. Постепенно порыв гаснет, и в его творчестве всё больше занимает антивоенная тематика: "Мама и испорченный немцами вечер". "Вам" - вообще стал песней. Отрицание буржуазной культуры стало главным в его лире. Много событий и в личной жизни поэта. Но не стоит уж очень её касаться: она полна трагизма.
Февральскую революцию поэт встретил радостно. Вместе с однополчанами по автомобильной роде, куда он попал, спасаясь от призыва, арестовывает командира. Активно учавствует в других событиях той поры. Революционный дух захватил его всего. Но не опянило: "Дырка от бублика - демократическая республика". Октябрьская революция была его. Работал в Смольном. Грянула Гражданская война и Маяковский начал выпускать свои знаменитые "Окна РОСТА", не потерявшие своей привлекательности и по сей день. Впоследствии он называл это время счатливейшим в своей жизни, хотя и холодать, и голодать ему пришлось изрядно. Не обошла его стороной и травля. Но тогда ещё у него было много жизненной энергии. Да и интересов хватало: одно время его сильно увлёк кинематограф: снимался, как актёр, был автором сценария нескольких фильмом, даже хотел стать режиссёром. В это время набирает популярность его литературный журнал "ЛЕФ". Левый Фронт Искусств. С 1925 года в стране потихоньку начали менятся ориентиры. Если раньше ставка делалась на мировую революцию, то теперь от неё начали отказываться. Народу хотелось не перемен, быстрых и не всегда понятных, а стабильности. Маяковский этого не понял и продолжал гнуть свою линию. Компромиссов он не признавал. именно с этого времени он столкнулся с недоверием. Если раньше он свободно ездил за границу, то на этот раз ему отказали. Кто приложил к этому руку - неизвестно, но явно влиятельный. "Новый ЛЕФ", по сути, закрыли. Вступление поэта в РАПП, не принесла ему успокоения: теоретики этой организации не считали его своим. Проблем добавили и его сатирические пьесы: "Клоп" и "Баня". Последняя их постановка была в 1930 году, перерыв получился на двадцать с лишним лет. Сейчас, хотя и есть театр его имени, однако его пьесы там ставить не решаются6 мало ли что... и как власть посмотрит. Сатира там - разящая. Последнее его произведение "Москва горит", предназначенная для цирка, до нас не дошло. Как не дошла до нас поэма "Плохо", роман. Но остались его знаменитые "Стихи о советском паспорте", "Послушайте", целый цикл его стихотворений о любви "Про это...", сатирические стихи: "Прозаседавшиеся". его литературная критика...
14 апреля 1930 года роковой выстрел оборвал его жизнь. "Может, я один действительно жалею, что сегодня нету Вас в живых" - из его стихотворения "Юбилейное", посвящённое памяти А.С. Пушкина.
Это стихотворение В.В. Маяковского нам прислали из Украины. Думаем, что оно актуально и по сей день. Оно называется "Долг Украине" 1926 год.
Это стихотворение В.В. Маяковского нам прислали из Украины. Думаем, что оно актуально и по сей день. Оно называется "Долг Украине" 1926 год.
Знаете ли вы украинскую ночь? Нет, вы не знаете украинской ночи! Здесь небо от дыма становится черн_о_, и герб 10 звездой пятиконечной вточен. Где горилкой, удалью и кровью Запорожская бурлила Сечь, проводов уздой смирив Днепровье, Днепр заставят 20 на турбины течь. И Днипр_о_ по проволокам-усам электричеством течет по корпусам. Небось, рафинада и Гоголю надо! ----- Мы знаем, курит ли, пьет ли Чаплин; 30 мы знаем Италии безрукие руины; мы знаем, как Дугласа галстух краплен... А что мы знаем о лице Украины? Знаний груз у русского тощ - 40 тем, кто рядом, почета мало. Знают вот украинский борщ, знают вот украинское сало. И с культуры поснимали пенку: кроме двух 50 прославленных Тарасов - Бульбы и известного Шевченка, - ничего не выжмешь, сколько ни старайся. А если прижмут - зардеется розой и выдвинет аргумент новый: возьмет и расскажет 60 пару курьезов - анекдотов украинской мовы. Говорю себе: товарищ москаль, на Украину шуток не скаль. Разучите эту мову на знаменах - 70 лексиконах алых, эта мова величава и проста: "Чуешь, сурмы заграли, час расплаты настав..." Разве может быть затрепанней да тише слова поистасканного 80 "Слышишь"?! Я немало слов придумал вам, взвешивая их, одно хочу лишь, - чтобы стали всех моих стихов слова полновесными, 90 как слово "чуешь". ----- Трудно людей в одно истолочь, собой кичись не очень. Знаем ли мы украинскую ночь? Нет, мы не знаем украинской ночи.
ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, ЕСЛИ ВАМ ЧТО - ЛИБО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ДАЙТЕ ЗНАТЬ. МЫ ВАС ПОМНИМ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий