понедельник, 16 мая 2016 г.

ЖИЛИ - БЫЛИ.

Я очень сочувствую тем. кто занимается музыкальным вещанием. Несчастные люди! Ладно. я в случае отсутствия подходящего материала могу и пропустить очередной выпуск Тропинки и ничего мне за это не будет. как любит выражаться один мой знакомый. Разве в просмотрах потеряю, но они меня не огорчают. Я больше для себя пишу. Сколько не смотрел и не прослушивал музыкальный материал, ничего заметного. интересного не обнаружил. То ли чувствуется приближение лета, то ли ещё какая причина.. вот и вынуждены радио ведущие ставить старые, проверенные временем, хиты.
Но вот российско -белорусская группа IOVA весьма самонадеянно заявила, что сочинила гимн к наступающему летнему сезону. Насколько это так, я не знаю. их певица Катя добросовестно пытается нас "завести", а вот что у них из этого получилось. судите сами.


Знаете. десять минут назад я не был уверен, что буду работать над новым выпускам Тропинки. Но сейчас, смотрю, повеселел, строчки побежали, мы - не унывали. Это в рифму. А знаете что? давайте -ко я покажу вам то, что поёт цыганская певица Леонсия Эрденко. Если я не путаю, а в анналы лезть не хочется, это дочь знаменитого в моей стране Николая Эрденко. По - моему, его и во Франции знают. Но я на этом не настаиваю, а так, слышал. То, что мы сейчас с вами будем слушать, является очередной версией русской народной песни "Полынь - трава". Правда, она немного грустная. но я сам склонен к грусти, уж потерпите. и вообще, выбор за вами, можете и пропустить. Но я - не советую.


А, надо здесь опубликовать фотографию госпожи Эрденко, А то неловко как-то. Я -то думал, иконка появится, но этого не случилось. Сейчас я это исправлю.


Знаете. я тут наткнулся на группу Лакмус. Как оказалась, на сцене они уже давно: с 2004 года. Живут и работают в Новосибирске и правильно делают. а то всё Москва, Москва... как -ко так получилось. что с его творчеством до сегодняшнего дня я не был знаком. Лирическая такая музыка, неплохие тексты. в общем. достойны вашего и моего внимания. Между прочим, жара - наступает, а ведь вчера обещали ураган и грозу. Ни того, ни другого... вот и верь после этого синоптикам! А, я отвлёкся: группа Лакмус, прошу любить и жаловать.



Давайте, я вам ещё одну поставлю? Понравилось....ну и что. что не энергичная? Иногда душа требует что -нибудь спокойного и светлого. а этого у Лакмуса точно есть.


Наверное, вы удивитесь, отчего я не отреагировал на финал Евро видения в Стокгольме. Честно говоря, я не понимаю, зачем это вообще проводятся и тратятся такие огромные деньги. Певцы из разных стран. а ощущение такое, что они явились из одной тусовки. Победительница ни чем не отличается от побеждённых. Их с таким же успехом можно поменять местами и ничего от этого не изменится. Все, как один, поют на английском. лекало - американская попса. Я добросовестным образом от смотрел финал и очень пожалел о потерянном времени. Поверьте. дело не в крымско татарской певице представляющей Украину пани Джамале, системно поющей на английском. Если бы победил господин Лазарев. я бы написал тоже самое. Он не Россию там представлял, - себя.

пятница, 13 мая 2016 г.

ОРБИТА РАЙКИНА.

Нынешнему молодому поколению имя Аркадия Райкина ни о чём не говорит. Его забавные и в тоже время трагические миниатюры можно увидеть разве только в программе "Смехоностальгия". до и то не всегда. А были не очень давние времена, когда без его выступления не обходился ни один телевизионный  концерт. а уж какая давка была за его грампластинками! Это и словами сейчас объяснить невозможно. по нынешним временам и сравнить не с кем и не чем.
С 1939 года по 1987 год он был кумиром миллионов советских граждан и не только. Я помню его концерт в далёком 1967 году. он о нём упоминает в книге своих воспоминаний. и получил такое потрясение, которого ни до, ни после испытать не довелось.Он один заменял целый театр. совершенно спокойно держал огромный зал зрителей в течении двух часов. Казалось, это у него легко и просто получалось и только тот, кто хорошо понимал в профессии актёра. мог оценить, какой за этим стоял труд.

Кино и теле съёмки. на мой взгляд не дают полного представления о таланте этого незаурядного актёра. Ему, повторю, было подвластно всё: от комедии. порой злой, до трагедии. И то. и другое было поднято на такую высокую планку, до которой после него никто дотянуться не смог. Конечно, не всё возможно показать, но кое -что ... В общим. концертный номер этой лекции о вреде самогона (есть такой чисто русский напиток, очень крепкий в смысле спирта,мммм, нам он не нравится, но знаем любителей оного) мы так и не нашли, однако в нашем распоряжении есть аудиозапись с картинками наиболее популярных в нашем народе сортов самогона. А так же оборудование для оного. спешим предупредить о возможных негативных последствиях для здоровья и имущества: вашего и соседей.



Вот нас уже пугают возможными негативными последствиями. Но мы верим в то, что сегодня они нас минуют, за завтра не ручаемся. Сценка "Касса взаимопомощи" это из уже давнего нашего прошлого. Но хамство, видимо. нас с вами переживёт, живучее оно..  Вот никак не могу вспомнить фамилию давнего и любимого партнёра А. Райкина, он в своих воспоминаниях очень тепло о нём отзывается.



Творческое наследие А,И. Райкина велико и обширно. многие, ставшие потом знаменитыми, писали именно для него. Увы, время не умолимо..  Последователей, хотя бы просто способных. сейчас на нашей сцене нет. Отодвинута и сатира. Возможно, что перевелись и сатирики, и артисты.
К сожалению, мы не нашли миниатюр на английском языке, они есть, мы про них слышали. Аркадий Исаакович уже на склоне лет вместе со своим театром гастролировал в США и Великобритании, понятно, что не на русском языке они там выступали...А закончить мы хотим самой знаменитой его миниатюрой из советского фильма "Люди и манекены" . Она до сих пор собирает в интернете просмотры. Помните? "Кибернетика эта....электроника...А голова на что?"

воскресенье, 8 мая 2016 г.

"В ЛЕСУ ПРИФРОНТОВОМ"...



В преддверии великого  праздника всего человечества - День Победы мы решили вспомнить и напомнить вам те песни и музыку, которая звучала в суровые годы Великой Отечественной войны. Да, война началась в 1939 году с нападения фашисткой Германии на Польшу, но в 1941 году дошёл черёд и до нашей страны - Советского Союза.
"Прощание славянки" был написан ещё во время I мировой войны. Музыка оказалась настолько сильной и запоминающейся, что пережила не одно десятилетие. именно под эту музыку мужчины уходили на фронт.



Михаил Ножкин известный в нашей стране, актёр, поэт, автор музыки ко многим песням. ставшими в нашей стране популярными. Среди них - "Последний бой", прозвучавшая в замечательном советском фильме "Освобождение". Песня настолько полюбилась зрителям, что её довольно часто исполняли и профессиональные, и самодеятельные артисты. Но мы решили показать эту песню в исполнении автора.

Георгий Виноградов, к сожалению, сейчас забыт. Иные времена, иные песни...Но в своё время он был очень популярен: его голос часто можно было услышать по радио или на виниле, кто не помнит или не знает. это -грампластинка такая. "В лесу прифронтовом" довольно часто тогда звучала. Строчка из этой песни и дала название нашему материалу.



Но пара дать слово кинохронике. К сожалению, сегодня этих доблестных воинов нет с нами. Но они остались на кадрах. снятых во времена Великой Отечественной войны.
Не будем ничего комментировать: так оно и было. В Витрине мы ещё вернёмся к этой теме. а сейчас - немного поэзии. Стихотворение Константина Симонова - "Жди меня"

Примите наши искренние поздравления по случаю наступающего Дня Победы. Пусть всегда будет мирное небо на нашей многострадальной земле!

вторник, 3 мая 2016 г.

СТАРУШКА И ПОЭТЕССА.

Про литературу у нас готовится материал, просто он нам не совсем понравился. кое - что решили переделать и чем тогда заменить? Мы давно хотели показать вам мультфильм, такой, небольшой. И совершенно случайно мы наткнулись на такой. трагикомический. он создан в Испании в 2009 году, однако старое не всегда стареет. У нас сейчас идут переговоры с российским сервером. который мультфильмами ведает. чем кончится. трудно сказать, а пока посмотрите пожалуйста. то, что мы предлагаем.



С творчеством российской поэтессы Астаховой мы познакомились случайно, на популярном сервере, откуда и берём ролики. К сожалению, печатного текста её стихотворений мы не нашли. Но это - пока. Для наших зарубежных читателей сообщаем. что её стихотворения о духовной жизни мужчины и женщины, но не в религиозном смысле. Знаем ещё, что она регулярно выступает с чтением своих стихов в различных местах Москвы.


Видите, без музыки не обошлось.Мы тут картинку интересную нашли, от Евроньюс. Нам - понравилось и мы решили её опубликовать. Подробнее в нашем блоге Витрина. Вам понравилось?


Всем, кто сюда заглянул, всего доброго, творческих удач и до новой встречи на Тропинке!